Как я переехал в Германию.

 

 
Итак, в конце сентября мне позвонил моё доверенное лицо из Германии и сообщил мне радостную новость – на меня пришёл такой долгожданный Aufnahmebescheid. В тот-же день он отправил мне копию по e-mail, а оригинал остался у него (оказывается для открытия въездной визы достаточно предъявить в консульстве копию в 2-ух экземплярах – оригинал не обязателен). 
На следующий день, вместе с копией вызова, я пошёл в ОВИР оформлять загран.паспорт на ПМЖ (на временный выезд за границу у меня уже был паспорт, но он для ПМЖ не действителен, т.к. там не стояла печать «Для проживания за границей»). В ОВИРе мне дали справку в военкомат, что я ходотайствую на ПМЖ в Германию, а они там должны поставить отметку о своём согласии. Прийдя в военкомат, мне без особых проблем поставили необходимую отметку о том, что они не возражают (данную процедуру надо проходить всем лицам мужского пола до 27 лет). 
Загран.паспорт оформлялся ровно один месяц. За это время я начал «сворачивать» все свои текущие дела, в общем начал морально настраивать себя на переезд. За это время я успел ещё и пожениться (до этого мы с женой жили гражданским браком). Всё это делалось для того, чтобы нам выехать с моей женой туда вместе. Как я узнал в Новосибирском консульстве, если брак заключён после получения вызова, то можно сразу выехать вместе с супругой (по принципу сохранения семьи). А если брак заключается до получения вызова, то этот «номер» не проходит – надо все документы об изменениях в семейном положении отсылать в Кёльн. Попутно я ещё забронировал 2 авиабилета на самолёт «Барнаул-Франкфурт» на 6 января 2001 года. Дело в том, что у нас здесь билеты в Германию не так-то просто купить за их отсутствием. Но наверное это связано с тем, что в Германию на Рождество едет много гостевиков.
После получения загран.паспорта в ОВИРе, я поехал в Новосибирск открывать визу. Но как выяснилось, в консульство попасть не так-то просто ! Необходимо сначала отстоять очередь, чтобы получить талон на очередь, вернее талон с номером твоей очереди. Очередь у меня оказалась № 2120 – т.е. только через неделю я мог попасть в консульство. При этом в это время в Новосибирске стояли жуткие морозы: -35, -37, так что мне мало не показалось. Приехав через неделю в Новосибирск уже вместе с женой, мы наконец-то попали в консульство. Почти все работники консульства – это наши русские, или же это немцы, которые ну уж очень хорошо говорят по русски. Но то что там охрана – это наши «мордовороты» - это точно. Таких хамов надо ещё поискать ! Они сразу всех «спускают с небес на землю» и дают понять кто ты есть на самом деле. Ну да ладно, у них работа такая. Само открытие визы – процедура до бональности простая. Показываешь следующие документы:
- свидетельство о рождении моё и супруги с апостилями;
- свидетельство о браке с апостилем;
- внутринние паспорта в оригинале с выпиской; 
- загран.паспорта с отметкой «... на ПМЖ»;
- копию вызова в 2–ух экземплярах;
Кроме того, на все выше перечисленные документы требуют нотариально заверенных переводов. Короче говоря, показав все эти документы, у меня и у моей жены взяли все документы и сказали приходите завтра. На завтра всё отдали (в том числе и загран.паспорта с вклеенными визами). Визы нам открыли на 3 месяца. 
Ткаим образом, для выезда на сегодняшний день у нас всё готово (кроме собранных чемоданов). Затем 6 января 7 часов страха на самолёте – и мы уже будем на земле моих проотцов ! Как будут развиваться события дальше – я обязательно проинформирую всех участников конференции !
 
Итак, прилетели мы во Франкфурт-на-Майне 6 января в субботу. Но во Фридланд мы сразу не поехали, т.к. в выходные дни административное здание не работает и пришлось бы просто «просиживать» там все выходные. Выходные дни мы провели у наших друзей в Майнце, а в понедельник 8 января мы с женой на поезде поехали в лагерь первого приёма – Фридланд. 
 
Сразу же несколько слов об Фридланде. В принципе самая обыкновенная западно-германская деревня (не путать с восточно-германскими и русскими деревнями). Лагерь занимает достаточно большую территорию, но заполнен на тот момент был где-то на 50 %, а то и меньше. Лично я от Фридланда ожидал гораздо худшего, т.к. словесные описания его я неоднократно читал в Интернете. На территории всё достаточно прилично и аккуратно. Лагерь состоит из 2-х этажного административного «жёлтого» здания, столовой, камеры хранения и домиков для ночлега (именно ночлега, потому как днём там сидеть просто некогда – днём все носятся с бумажками по лагерю). В домиках имеются около 10 комнат на 6 человек, душ и туалет. В комнатах стоят 3 2-х ярусные кровати, 2 стола, стулья. Выдают чистое постельное бельё. В столовой питание по талонам, которые выдают при регистрации (деньги за питание в последствии с вас снимают – но об этом позже). Кормят в принципе тоже вполне съедобно (в сравнении с русскими столовыми). В принципе на 2-3 дня проживания в лагере условия вполне приемлемые.
 
Сразу же по приезду мы пошли в Haus-1 (если по приезду что-то не понятно, то всегда можно спросить у таких-же русских в лагере что и как). Там регистрируют всех вновь прибывших, дают талоны на питание, Laufkarte (бегунок), 2 антрага и распределяют в один из домиков. На следующее утро мы пошли в Административное «желтое» здание BVA. Сперва надо заполнить эти 2 антрага – естественно на немецком (образцы заполнения висят в коридорах). В первый день там все проходят так называемых «2 компьютера». На «первом компьютере» происходит регистрация и сверка всех анкетных данных. На этот «компьютер», как впрочем и на все остальные необходимо приносить все свои документы. На «втором компьютере» происходит распределение по землям. В антраге вы указываете, куда бы вы хотели поехать, но на это никто не обращает внимания. Конечно, почти все пишут «вест» (западные земли ФРГ), но почти всех посылают на «ост» (восточные земли ФРГ или бывшая ГДР). Чуда не произошло и мы тоже попали в ГДР – в землю Бранденбург (кстати, самая нацисткая земля в Германии). Конечно, мы сперва сильно расстроились, т.к. все друзья и родственники живут на «весте». Но то что мы вообще попали в Германию – уже лотерейный билет. 
 
Все остальные компьютеры – простая формальность. За второй день их можно успеть пройти. На третий день нам выдали билет на поезд, 440 марок на двоих и мы поехали во второй лагерь в город Пайтц …
 
Сразу хочу добавить несколько важных замечаний к 1-ой части рассказа.
 
Сейчас бесплатную доставку автобусом до Фридланда делают только из аэропорта Гановера. Поэтому имейте это ввиду при презде в Германию на ПМЖ.
Во Фридланде выдают важный документ, называемый Regestrierschein. В дальнейшем этот документ будет самым важным и главным до тех пор, пока вам не подтвердят статус позднего переселенца. В этом-же документе указывают ту федеральную землю, в которую вас распределили.
 
По поводу того, что как попасть на ту землю, куда хотели бы вы. Практически никак. Единственный шанс – это если у вас живут родители в том месте, и то шанс не на 100 %. Во Фридланде никто не принимает во внимание, в какой земле обрабатывались ваши документы или куда бы хотели вы ехать сами. В основном всех шлют в бывшую ГДР. К примеру, документы у нас обрабатывала земля Нижняя Саксония, а попали мы в Бранденбург. Конечно, бывает, что некоторым везёт и у них получается уговорить немецкого чиновника им посодействовать в плане распределения – но для этого надо, чтобы у него было ну очень хорошее настроение и вы должны ну очень хорошо говорить по немецки. Так что пробуйте ! Но ! Не настраивайте себя заранее на какую либо землю (чтобы потом не разочароваться).
 
Из Фридланда всех отправляют дальше только на поездах (раньше отвозили на автобусах). Дают вам проездной документ и Reiseplan (где надо делать пересадки) – и вперёд ко вторым лагерям !
Постарайтесь привозить с собой на ПМЖ только самое необходимое (деньги например). Учтите, весь багаж вам прийдётся таскать на себе. Всё можно купить на месте уже во Фридланде : одежду, предметы личной гигиены, и т.д.
 
Часть 2.
Итак, нам также вручили билеты и утром мы поехали на поезде во второй лагерь. Ехали мы почти весь день. Наш лагерь находился почти у самой границы с Польшей. На вокзале нас встретил микроавтобус из лагеря. Лагерь представлял собой не что иное, как бывшую военную советскую часть. Улица даже с соответствующим названием : Юрий Гагарин Штрассе. Поселили нас 5-ти этажную общагу. В общаге один длинный общий коридор, а на право и лево жилые секции. Секция состоит из 4-х комнат. На 4 комнаты один туалет, один душ и одна кухня. Вот такие вот условия (как в русских общагах, только без тараканов). 
 
На первом этаже общаги находились различные административные кабинеты :
Стол прописки (кстати, начиная с Фридланда вас начинают прописывать, а по уезду выписывать), Социаламт, Арбайтзамт, и.т. И начиная с первого дня пребывания мы все носились по этим кабинетам, получали термины, заполняли бесконечные антраги, в общем «привыкали» к немецкой бюрократии. Среди всех антрагов про один хочу рассказать особо. Это так называемый антраг на подтверждение статуса позднего переселенца. Антраг представляет из себя аж целый сборник анкет – около 10 штук. В общаге можно взять перевод этого антрага у «наших», но за отдельную плату. У меня лично на заполнение ушли все выходные. Вот кстати в этом антраге и указывается какой параграф вы бы хотели получить. Были случаи, что люди приезжали по 7 параграфу, а здесь получали 4 параграф. Но как правило таких людей вызывают на дополнительное собеседование (что-то типа шпрах теста, но гораздо сложнее). Вот пример. Мой знакомый приехал по 7-му, поставил антраг на 4-ый. Его вызвали на это собеседование. Он его непрошёл из-за того, что в своё время сменил национальность в паспорте. Ему так и оставили 7-ой. И вооюще, как такового 2-го шпрахтеста там небыло. Дело в том, что когда ходишь по всем этим ..амтам, то там приходится говорить по немецки. Кто не может, то там почти все чиновники, как и фо Фридланде, говорят по русски, но это уже не в вашу пользу пойдёт. Надо стараться говорить по немецки, иначе вам не избежать дополнительного собеседования. А уж поверьте мне, шпрахтест в России – это цветочки по сравнению этим собеседованием. Короче говоря, после сдачи этого антрага, мне сказали, что он будет обрабатываться (сказали, что до одного года !!!), а потом они пришлют ответ по почте: подтвердили ли вы статус или нет. Здорово же будет, что после одного года жизни в Германии вам не подтвердят статус и попросят обратно … в Россию …
 
Кроме того, что во 2-ом лагере, в городе Пайтце, мы заполнили и сдали антраг на получение статуса позднего переселенца, мы ещё поставили антраг на получение интеграционной помощи. Для этого требуются переводы трудовых книжек, переведённые уже в Германии (российские переводы не «проходят»). После постановки антрага, мне пришло письмо письмо с Arbeitsamt c информацией о том, сколько денег начислено. Моей жене пришёл отказ, т.к. она идёт по 8-му параграфу. Но даже этот отказ всё равно нужен для того, чтобы показывать в Социале какой доход имеет наша семья. Вместе с письмом о назначении денег, мне пришёл и счёт за питание во Фридланде – 32 марки (16 марок на меня и 16 марок на жену). Так что в Германии если что и дают, то потом могут и забрать J. Те, кто в России не работал, ставят антраг на социальную помощь, т.к. интеграционную помощь платят только тем ,кто в последнее время в России работал. Социальная помощь в земле Бранденбург расчитывается из следующих соображений :
Глава семьи – 527 DM
Дети до 7 лет – 264 DM
Дети от 8 до 14 лет – 343 DM
Дети от15 до 18 лет – 474 DM
Остальные члены семьи старше 19 лет – 422 DM
- всё очень просто. Вот к примеру моя семья. На нас двоих положено 527+422=949 DM – это и есть наш прожиточный минимум в Германии.
Итак, за 1 неделю мы во 2-ом лагере закончили все свои «бумажные» дела, а остальные 2 недели мы в лагере просто просиживали за зря. И это скорее всего потому, что-бы опять же лагерь не остался пустым совсем и чтобы у немецких бюрократов была работа. В этом лагере никто уже не кормит – все готовят себе сами. Хорошо, что рядом с лагерем стояла дешёвая «Norma» - мы там постоянно и закупались. Кроме того, постоянно приезжали так называемые «русские магазины» на колёсах. Торгуют всем подряд : пиво «Балтика» за 3 марки (!!!), сушки, пряники, и т.д. – в общем всё то, чего не купишь в Германии. Ну и цены они дерут тоже очень хорошо. Почти каждый вечер в лагере были пьянки и гулянки – так что было и много бессонных ночей. Порой даже казалось, что ты в России, а не в Германии : все говорят по русскии, музыка звучит : «Я сошла с ума, я сошла с ума …». В общем прям как в руских студенческих общагах.
Немного хочу рассказать о ГДР. Конечно разница очень большая по сравнению с Западом. Хоть и прошло 10 лет после объединения – ещё по моему лет 20 надо для полного уравнения между Востоком и Западом. Очень много чего запущенного, много брошенных заводов, старых зданий – такой впечатление, что их не трогали после наших бомбёжек в 45-ом году J. Много грязи на улицах, дома – теже типовые 5-ти и 9-ти этажки – каких полно и в России. Очень много бритоголовых – нацистов. В основном этомолодёшь лет 15 – 20. Так что по вечерам и ходить не безопасно – могут до полусмерти цепями отметелить. При мне был даже случай, негра до смерти забили. Вот такая эта ГДР.
Поскольку мы попали в землю Бранденбург, то верх мечтаний – это попасть рядом с Берлином. Но нам опять не повезло во 2-ой раз – нас направили уже в 3-ий лагерь или как все его называют – «Хайм» в город Люббен. Этот город находится южнее Берлина на 80 км. Уторм подогнали автобус, и начали всех развозить по «Хаймам» - кого куда направили. Но если честно, то нам ещё повезло, т.к. Люббен – всё таки хоть город. А людей направляли в такие «дыры», что просто кошмар какой-то. В таких «дырах» стоят 20 домов и Хайм. И всё. Ближайший магазин где нибудь километров за 20. Как хочешь – так и добирайся. В общем к обеду привезли нас в Хайм на окраине города. Хайм представлял собой 2-ух общаги человек так на 40-50. В первой жили наши – «русаки», а во второй – негры (беженцы из Камеруна).

 


 

 
На нашем сайте вы можете найти нужную Вам информацию об обучении в различных странах мира, России и СНГ. Интересные статьи помогут Вам разобраться, куда направиться учиться, какие методики выбрать для более эффективного изучения иностранных языков. Здесь так же представлен обзор курсов английского языка, а также подборка ресурсов для прохождения онлайн тестов. Онлайн тесты помогают оценить начальные знания изучающего иностранный язык. Это нужно для того, чтобы узнать, какие методики обучения иностранного языка подходят, позволяют понять уровень подготовки человека. Есть помощь для предэкзаменационной подготовки для школьников и студентов. Учителя могут найти для себя интересные наработки по обучению. Подводя итог об этом разделе можно сказать следующее: здесь можно найти практически все, что касается обучения английскому языку, приятного просмотра!